Dibaba, oro Olímpico

Quienes participamos de el atletismo particularmente en las prueba de fondo podemos con argumentos señalar que una de las prueba más llamativas son los 10.000 mtrs. dado esto principalmente, por que, de ser un aprueba de resistencia a pasado a ser una prueba en la se requiere velocidad sobre la resistencia, este concepto queda claramente demostrada en la atleta Etiope Dibaba quien consiguió el oro olímpico que le faltaba en una final de 10.000 metros que en sus tres últimos kilómetros lucho en un mano a mano con la turca Elvan Abeylegesse. Con su triunfo en la final olímpica Tirunesh Dibaba completa una temporada gloriosa en se ha proclamado también campeona mundial de cross, campeona de Africa ha batido el récord mundial de 5.000 con un registro de 14:11.15 en Oslo. Fiel a su costumbre, la holandesa de origen keniano Lornah Kiplagat tomó la cabeza desde el principio, abriendo camino a las etíopes, y no la dejó hasta que, faltando 4 kilómetros, tomó el relevo Abeylegesse. Dibaba la siguió y guardó su ataque para el toque de campana, sin esperar al último esprint. La turca aguantó el primer cien pero se entregó antes de la curva. La etíope venció con nuevo récord olímpico (29:54.68), seguida de Abeylegesse (29:56.34) y ya muy lejos la americana Shalane Flanagan con (30:22.22). En cuanto las pruebas donde participa un chileno debo decir que en el lanzamiento de la bala el chileno con el numero 1323 Marco Verni con un lanzamiento de 19.76 mtrs. ocupo el puesto Nº 19. La prueba fue ganada por el Polaco Majewski Tomasz con 21.51 mtrs y nuevo marca olímpica segunda para Cantwell Christian de Estados Unidos 21.09 mtrs y tercero el Belorruso Mikhnevich Andrei con 21.05 mtrs